Площадь: 825.418 кв. км
Население: 1.7 млн человек
Столица: Виндхук
Язык: английский
Валюта: намибийский доллар
Время: на 1 час отстает от киевского
Средняя температура: зимой +5+10°С, летом +20+35°C
Намибия находится на юго-западе Африки. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке с Ботсваной, на юго-востоке и юге - с ЮАР. На западе омывается Атлантическим океаном. Сокровище Намибии - потрясающая природа: живописные ландшафты, бескрайнее небо, дикие пустыны, суровые горы и впечатляющая флора и фауна. На севере протянулся один из немногих зеленых уголков страны - Полоса Каприви, разделенная рекой Окаванго. В суровых условиях пустыни заповедника Этош обитают слоны, носороги, гепарды, леопарды и львы. На юге, в парке Сосувлей, находятся самые высокие в мире песчаные дюны.
Важнейшее место в культуре Намибии занимают свадебные традиции. Племя герего, одна из самых многочисленных этнических груп, отмечает свадьбу два дня. Это всегда очень шумное мероприятие, на котором даже у самой бедной семьи собирается не менее ста человек. Гостей обычно приглашают специальной открыткой. Особым шиком считается дарить ни чем не примечательные растиражированные открытки-приглашения, которые продаются у нас в каждом супермаркете. Заграничные открытки стоят очень дорого, поэтому чаще всего приглашения на свадьбу изготавливают местные художники-ремесленники, вырезая из листьев засушенных растений фигурки слоников или танцоров и приклеивая их на бумагу. Несмотря на богатые залежи алмазов, Намибия - страна с невысоким уровнем дохода населения. Свадебные расходы могут разорительно подействовать на бюджет молодой пары. Поэтому гости обычно делают небольшой денежный подарок молодоженам, чтобы частично компенсировать расходы на торжество.
Кулинарные традиции страны достаточно интересны и разнообразны. Веками этническая кухня развивалась в условиях достаточно жесткого дефицита продуктов. С приходом колонизаторов были привнесены европейские способы приготовления блюд, что вкупе с местными традициями дало множество разнообразнейших рецептур. Основу многих блюд составляют говядина, баранина, мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры или мясо птицы. Во внутренних районах страны в пищу идут яйца почти всех видов птиц и некоторые виды членистоногих (муравьи, термиты и т. д.). Традиционные "браайфлейс" (барбекю), твердые колбасы со специями "друэворс" и "ландьягер", тушеное мясо со специями "пойкикос", курица на решетке или рыба, приготовленные на открытом огне в чугунке, своеобразный плов из ягнятины "боботи", вяленое мясо со специями "билтонг", копченое в дыму мясо "раушфлейх", тушеный цыпленок с арахисовым маслом, камерунское карри с кускусом, жареная на углях дичь и прочие экзотические блюда привлекают внимание гурманов со всего света. Круглый год изобилуют свежие дары моря: омары, кальмары, мидии, устрицы из Свакопмунда и Людерица, которые считаются одними из самых лучших в мире как по размеру, так и по вкусу, а также всевозможные виды рыбы. Постоянно на столе свежий хлеб, разнообразные пироги и бутерброды. Широко представлены национальные рестораны, специализирующиеся на немецкой, арабской, индийской и других кухнях.
Пустыня Намиб - главная достопримечательность страны и древнейшая пустыня мира (ее возраст оценивается в 60-80 млн лет). Протянувшись на 1600 км вдоль побережья, пустыня поражает разнообразием ландшафтов: бурые выветренные скалы, многочисленные каньоны сухих рек, непрерывно перемещающиеся огромные дюны и обширные щебнистые пустоши перемежаются крохотными оазисами. Совершенно сухая местность, где годами не выпадает ни капли дождя, Намиб, тем не менее, насыщена жизнью и привлекает тысячи туристов. Зимой мучимые жаждой животные скапливаются вокруг крохотных водоемов, где можно увидеть и сфотографировать почти всех представителей намибийской фауны.
Северная Намибия - главная "житница" и самый плотно населенный регион страны. Крупных городов здесь немного: большинство населения (преимущественно принадлежащего к племени "овамбо") проживает на крупных фермах и в небольших поселках.
Дамараленд - пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая юго-западнее Очиваронго. Самые высокие горы страны (массив Брандберг, горы Кёнигштайн, Шпитцкопп и Пондокс) соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек, обрамленные на удивление пышной растительностью, тянутся сквозь безводные пески пустыни, а сформированные вулканической деятельностью лакколиты Барнт-Маунтин и Орган-Пайпс разрезаются водопадами невесть откуда взявшихся рек. Здесь интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (4-2 тыс. до н. э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, "Каменный лес" (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 250-300 млн лет назад деревья), испещренные петроглифами (от 7 до 20 тыс. лет назад) скалы Уайт-Леди, а также превосходно подходящие для альпинизма и треккинга горы Шпитцкопп (1728 м) и пик Пондокс (1692 м).
Хрутфонтейн ("большой фонтан") - небольшой город на севере страны, основанный немецкими переселенцами в конце XIX столетия. Окруженный фермами тихий городок известен на весь мир тем, что недалеко от него находится место падения крупнейшего метеорита Хоба (кстати, превосходно сохранившегося). Весящий около 50 т метеорит упал в этих краях около 80 тыс. лет назад и в наши дни является настоящим местом паломничества туристов. А построенный в 1896 г. "Немецкий форт" сейчас содержит экспозицию Краеведческого музея Хрутфонтейна.
Цумеб - один из самых колоритных городов северной части страны. Различие между ним и другими намибийскими городами очевидно: улицы прямые и ухоженные, множество деревьев и парков. Настоящий немецкий "орднунг" в чистом виде. Несмотря на то, что Цумеб является одним из центров горнодобывающей промышленности Намибии, пыль, распространенная в других северных городах, практически отсутствует, поэтому здесь любят останавливаться экспедиции, следующие в национальные парки. Среди самых интересных достопримечательностей города - Музей Цумеба на Мейн-Стрит с обширной коллекцией по истории края, а также Центр Прикладного искусства с большой выставкой-продажей изделий народных умельцев.
Столица Намибии Виндхук ("ветреный угол", произносят как "Виндук") была основана в 1840 году и находится на высоте 1650 м над уровнем моря между горами Ауас и Эрос. Являясь самым крупным городом страны, Виндхук имеет население всего в 300 тыс. человек. Здесь относительно мягкий климат и достаточно большое по местным меркам количество осадков, поэтому Виндхук считается и самым "зеленым" городом Намибии. К достопримечательностям относятся Старый форт (Alte Feste, 1880 г.), колоритные особняки в немецком стиле Хайнцбург (сейчас отель), Сандербург (частное владение) и Шверинсбург (резиденция итальянского посла), здание Верховного Суда, Парламент в здании дворца "Тинтенпалас", президентский дворец и Национальный Театр на Роберт-Мугабе-Авеню, выставка метеоритов на Пост-Стрит, неоготическая церковь Кристукирхе и колоритная лютеранская церковь. Национальный музей Намибии обладает экспозицией, рассказывающей о природе, истории и культуре страны. Любителям "культурного" отдыха стоит также посетить Национальную Галерею искусств с обширной коллекцией африканского искусства, некоммерческий Фольклорный центр "Пендука" ("Пробуждение"), "район искусств" Варехаус и галерею Оматако-Кьюриос.