Туроператор 7я Тревел

Круглосуточная экстренная служба +38 (056) 767 20 07

Днепропетровск: +38 (056) 732 00 09;
Киев: +38 (044) 384 20 07

Аджария намерена заменить украинцам Крым

04.06.2015  2385

Турпоток в Грузию из Ураины вырос по сравнению с первой половиной 2014 года более чем на 30%. Об этом сообщила представитель туристической администрации Аджарии Софико Ларишвили, присутствовавшая сегодня на открытии пятизвездного отеля Leogrand в Батуми.

"Мы получаем всю информацию от гостиниц – туристом у нас считается тот, кто провел в Батуми хотя бы одну ночь", - уточнила госпожа Ларишвили. И добавила, что цифры эти все же не точные, поскольку не учитывают туристов, ночующих на съемных квартирах. По информации турадминистрации Аджарии, в батумских гостиницах около 15 тысяч мест, а в частных домах можно разместить 50 тысяч человек, поэтому подсчитать всех отдыхающих просто невозможно.

Тем не менее рост потоков виден невооруженным глазом. "Появляются новые авиакомпании, и это способствует увеличению количества туристов. В прошлом году из Киева летали только МАУ и грузинская авиакомпания – чартеров не было. На сегодня, кроме Air Zena и YanAir, который начал полеты 10 дней назад, летает самолет авиакомпании ДАРТ, арендованный Georgian International. Причем последняя планирует программы не только из Киева, но и из других городов – три раза в неделю для начала. Позже, в зависимости от сезона, их может появиться больше (в августе может быть каждый день или через день)", - рассказала Софико Ларишвили.

На первом месте по количеству туристов, отдыхающих сейчас в Батуми, – Турция, затем – Армения и Азербайджан. Четвертое и пятое место занимают, как ни странно, поляки и белорусы, количество которых здесь ежегодно растет – в немалой степени из-за того, что Крым как курортное направление был потерян.

"И хоть на чужом несчастье счастья не построишь, в прошлом году получилось так, что из-за ситуации в Крыму круизные лайнеры, которые должны были посетить Одессу, ушли к нам, - пояснила Софико Ларишвили. – У них было запланировано три остановки на Черном море, но они не могли туда зайти. Оказавшись в безвыходном положении, эти суда зашли к нам. И настолько им понравилось, что они начали продавать город Батуми".

По словам собеседницы, круизный сегмент до 2006 года в Батуми не существовал. Не было практически ничего, и за 10 лет местный порт не посетил ни один круизный лайнер. Хотя батумский порт – единственный пассажирский порт в Грузии, и вся его инфраструктура рассчитана не на грузы, а именно на прием туристов.

"После того, как мы стали членами Ассоциации средиземноморских круизных портов "МедКруиз", для нас открылось это направление", - объясняет представитель турадминистрации. Количество круизных судов, заходящих в Батуми, не такое большое, как в Одессе, но раньше не было вообще ничего, а сейчас этот грузинский город принимает 15 тысяч круизных пассажиров за год. Конечно, это не феерично – есть суда, на которых помещается до 5 тысяч человек, но такие Батуми не может принимать из-за своей старой инфраструктуры и короткого причала, не позволяющего принимать современные лайнеры.

Тем не менее уже есть план развития батумского порта, предусматривающий в этом смысле серьезные изменения. "И если все будет так, как задумано, то можно даже уже и не развивать остальные направления, потому что круизные пассажиры очень хорошо раскошеливаются", - смеется Софико Ларишвили. Она добавляет, что хоть эти туристы и не живут в гостиницах, но столько тратят, что компенсируют это с лихвой.

На открытии отеля Leogrand перед украинскими журналистами и турменеджерами выступил также глава Georgian International Джемал Хахутаишвили, который раскритиковал украинскую Госавиаслужбу, долгое время не дававшую его партнеру (ДАРТу) разрешения на полеты из Киева в Батуми. В частности, его возмутило, что Госавиаслужба собирала консилиум для признания города Батуми курортным, хоть это не входит в сферу ее полномочий. Он также сообщил всем присутствующим, что в прошлом году деньги на продвижение Грузии выделялись украинским туроператорам, в частности, компании Pan Ukraine. По его словам, на это ушло полмиллиона долларов, но эффекта никто не почувствовал. Теперь Джемал Хахутаишвили собирается открыть на базе одного из киевских ресторанов Georgian Travel House, который и займется продвижением этого направления.

В планы Georgian International входят не только летние, но и зимние авиарейсы в Батуми. "Мы будем у ваших ног, мы будем вас обнимать и целовать", - пообещал украинским турагентам глава грузинской компании.

Недвижимость за границей

ОАЭ

Турция


Подписка на новости

Информация о турах, скидках, акциях на Ваш e-mail.

Мы тоже не любим спам


  RSS лента новостей