Туроператор 7я Тревел

Круглосуточная экстренная служба +38 (056) 767 20 07

Днепропетровск: +38 (056) 732 00 09;
Киев: +38 (044) 384 20 07

Госпогранслужба посчитала организованных украинских туристов

16.02.2017  528

        

В прошлом году за пределами Украины побывало 224 тысячи 646 организованных туристов. Из них 93 698 в течение года выезжали в Турцию. На втором месте по турпотоку — Египет, где за год побывал 23 351 турист. На фоне других стран также выделяются Эмираты, куда за год с целью туризма съездили 13680 человек, а также Беларусь и Австрия, где побывало соответственно 9545 и 9103 организованных туристов.  Такие цифры, ссылаясь на данные Администрации Госпогранслужбы Украины, опубликовала на днях Госслужба статистики Украины.

Цифры выглядят весьма заниженными. Хотя бы на фоне общего количества граждан Украины, выезжавших за границу. Их статисты насчитали ни много ни мало 24 млн 668 тыс. человек. Примерно 3.8 млн поездок зафиксировано в Россию, почти 2.9 млн поездок приходится на Венгрию, чуть больше 1 млн — в Польшу. В Турции же, согласно данным, побывало 930 657 украинцев. То есть количество организованных туристов, по версии пограничников, почти в 10 раз уступает тем, кто посещал Турцию с частной, деловой, служебной, образовательной, религиозной или какой-либо другой целью. Что уже выглядит очень странно, особенно если учесть, что в прошлом летнем сезоне чартерные рейсы из Украины в Турцию ежедневно поднимались из Киева, а несколько раз в неделю — из регионов. Предположить, что в течение всего года туристы составляли всего 10% каждого рейса в Турцию, невозможно. Такое соотношение могло возникать разве что поздней осенью, зимой и ранней весной, когда чартерное авиасообщение почти замирает, и между двумя странами выполняются только регулярные рейсы (преимущественно в Стамбул и Анкару).

Странно выглядит и общее число организованных туристов. По экспертным оценкам, 224 тысячи человек — это скорее годовой объём каждой из двух-трёх крупнейших украинских туркомпаний, причём по одной только Турции. Открытой статистики по ним, к сожалению, нет, но получить хотя бы приблизительное представление об объёмах двух лидеров украинского турбизнеса всё же можно. Например, по состоянию на 14 февраля 2017 года за границей находится 14 515 туристов Travel Professional Group и 13 096 туристов Join UP! Еще свыше 1500 туристов Join UP! вылетело на отдых сегодня. Эти данные есть в открытом доступе на сайтах этих туркомпаний. Нетрудно подсчитать, что даже при таком объёме только две эти компании выйдут на показатель в 224 тысячи отправленных на отдых туристов гораздо быстрее, чем за год. А ведь впереди еще майские праздники и летний сезон, когда зарубежный турпоток значительно вырастает.

Удивляет также отсутствие данных или крайне малое количество туристов по другим направлениям летнего и зимнего отдыха. В Тунисе, например, в прошлом году побывало только 3 организованных туриста (при том, что общее количество украинцев составило 5898), в Кении — всего 70, а в Танзании — 379 (невзирая на длительную чартерную программу, выполняемую в Момбасу и на Занзибар).

Что же касается данных по инкамингу, то здесь применительно к турпоездкам картинка выглядит более логичной. В соответствии с данными Госпогранслужбы, в 2016 году Украину посетило 172 тысячи 848 иностранных туристов. Ещё 167 тысяч 891 турист приезжал с культурной, спортивной, религиозной и прочими целями — с определённой оговоркой их тоже можно отнести к туристам. Всего же пограничники насчитали свыше 13 млн иностранных визитёров, пересекавших украинскую границу в прошлом году. Как и в случае с выездным потоком, львиная доля гостей в соответствующей графе указывала расплывчатую частную цель визита.

Недвижимость за границей

ОАЭ

Турция


Подписка на новости

Информация о турах, скидках, акциях на Ваш e-mail.

Мы тоже не любим спам


  RSS лента новостей
Instagram