Чехия - страна, сочетающая современность и историю, сказку и реальность. Своим чарующим видом она манит туристов со всего мира. Живописные долины рек Эльбы и Влтавы, окруженные низкими горами, и холмы Моравии создают замечательные условия для умиротворенного отдыха. Прогулки по историческим местам страны оставляют множество интересных и незабываемых воспоминаний. Великий поэт Гете сравнивал эту страну с самым драгоценным камнем в короне европейских государств.
Чехи любят музыку и традиционно отмечают некоторые праздники. До сих пор они сохранили бережное отношение к свадебным театральным представлениям с обрядовыми танцами. Деревенскую свадьбу справляют в местном трактире, приглашая огромное число гостей. Самым большим праздником в Чехии по традиции является Рождество, а вот самый веселый праздник - масленица. В сельской местности жители деревни вместе отмечают ее, устраивая карнавальные шествия. В Чехии живы самые разнообразные обычаи и традиции. Есть праздник окончания уборки урожая - Дожинок. На юге Моравии отмечают начало осеннего лова рыбы в прудах, многим из которых уже более 400 лет.
Чешские национальные блюда - жаркое из свинины, кнедлики и капуста. Очень популярны такие деликатесы, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, вацлавская колбаска и фруктовые кнедлики. Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc.
Чехия славится своими пивными, где посетитель может отведать все марки превосходного чешского пива. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают "Бехеровку" - 38-градусный ликер с ароматом 20 трав, который выпускается практически в неизменном виде с 1807 года. Его изготовляют в Карловых Варах и называют тринадцатым источником города (первые 12 - минеральные воды). Многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства ликера, особенно его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Более ста лет рецепт "Бехеровки" передавался из поколения в поколение семьи Бехеров. Во время Второй мировой войны рецепт был закопан в саду пригородной виллы Бехеров. В 1945 году его разыскали государственные сыщики, и с тех пор напиток стал национальным достоянием.
Пражский Град на высоком левом берегу Влтавы является архитектурной доминантой Праги. Каменная крепостная стена XII в. замыкает постройки Пражского Града в обособленную территорию, на которой находятся дворцовые и церковные строения, сады, фонтаны, мосты и т. п. Самые знаменитые здания - Собор Святого Вита, Пороховая башня и Золотая улочка. Здесь начиналось чешское государство, и его история теснейшим образом связана с Пражским Градом. Город, заложенный в конце IX в., с первых дней стал бессменной резиденцией чешских королей, а с 1918 года - местом пребывания президента Чехословацкой Республики. С 1 января 1993 года Град является резиденцией президента Чешской Республики. Если над дворцом развевается флаг - значит, президент находится у себя в кабинете. Пражский Град занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая резиденция главы государства - 1 км с запада на восток, 400 м с юга на север. Войти в Пражский Град можно через парадные ворота с Градчанской площади. У ворот выставлен почетный караул, смена которого производится каждый час.
Лучшие пражские музеи и красивейшие церкви находятся в районе Градчаны - старинном квартале Праги, расположенном к западу от Влтавы. Историческим ядром Градчан является Градчанская площадь, сохранившая свою планировку со Средневековья, когда здесь находился центр Старого Города. После большого пожара 1541 года на месте домов простых людей выросли дворцы знати и церковнослужителей. Вокруг площади сохранилось несколько усадеб, возникших еще до появления Градчан. В центре площади стоит чумной столб (1726 г.) со статуей Девы Марии и фигурами покровителей чешской земли.
Карловы Вары - знаменитый курорт и центр туризма в живописной долине Влтавы. Город был основан императором Карлом IV в 1350 году. Легенда говорит, что целебные свойства местных источников были открыты так. Карл IV Люксембургский охотился со своей свитой в лесах на севере Чехии. Он преследовал оленя, который упал в яму с горячей водой и сварился в кипятке. По другой легенде, император гнался за оленем, которого никак не мог настичь. Монарх был в дурном настроении: он поранил ногу, продираясь через заросли, а вокруг не было ни одного источника, чтобы утолить жажду - вода в попадающихся ему ключах была соленой и горячей. Около ручья, из которого шел пар, Карл IV резко дернул поводья, конь оступился и упал в источник. Хлестнув скакуна, император выбрался из воды на противоположный берег и поспешил в ту сторону, где скрылся олень. Но напасть на след беглеца Карлу так и не удалось и пришлось возвращаться к свите через лес. От злости и досады монарх очень нескоро заметил, что раненая нога перестала болеть. Так, согласно легенде, были открыты целебные свойства карловарских источников.
Официальный язык
Чешский
Столица
Прага
Крупнейшие города
Прага, Брно, Острава, Пльзень
Форма правления
Парламентская республика
Религия
Наибольшее число верующих — католики (26.8 % населения), следующая по численности группа — протестанты (2.5 %)
Население
10 512 208 человек
Территория
78 866 км²
Климат
Средняя температура зимой -7°С, летом +25°С
Валюта
Чешская крона
Виза
Для поездки в Чехию гражданам Украины необходима виза