Германия - страна идеального порядка и делового размаха, идеально приспособленная для туризма. На севере омывается Балтийским и Северным морями. По всей стране протекают крупные реки - Дунай, Рейн, Эльба, Майн. Холмы и озера, альпийские высокогорья и равнины, минеральные источники в сочетании с памятниками, средневековыми замками, музеями и театрами делают Германию одной из туристических жемчужин мира. Каждая из 16 германских земель имеет неповторимый колорит и притягивает самобытной культурой и чудесной природой.
Немцы дорожат обычаями и следуют им неукоснительно. Правда, большинство традиций имеет скорее местный, чем национальный характер. Значительная часть ритуалов связана с потреблением пива. Стрелковые клубы, общества сохранения традиций национальных костюмов (Trachtenvereine), клубы любителей голубей - все проводят фестивали с неизменной программой: питье пива - парад участников - питье пива, и все прекрасно заканчивается одной или двумя кружками пива. Окончание сбора урожая, варки пива и розлива вина в бочки отмечаются праздниками, которые символизируют щедрость природы. Самый знаменитый и известный во всем мире - Мюнхенский пивной фестиваль (Oktoberfest). В течение 16 дней местные жители и гости выпивают столько пива, что им можно было бы обеспечить жителей какой-нибудь маленькой страны на целый год. Множество обычаев и традиций связано с христианским календарем. Особенно почитаются празднества перед Великим постом, берущие начало в древних языческих обрядах. Привычные персонажи проводимого в эти дни карнавала - принц, принцесса и крестьянин (всех изображают мужчины, даже принцессу) - вносят в церемонию дух легкого безумия.
Национальная кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Чрезвычайно популярны бутерброды с маслом, сыром, колбасой, сырковой массой и рыбой. Зимой особенно хороши густые мясные супы "айнтопфы". Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой. Очень аппетитны котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др.
Берлин называют городом мостов и музеев. На весь мир известны музей Пергамон, Культурфорум, Немецкий исторический музей, Новая Национальная Галерея, Картинная Галерея в Далеме, Музейный остров на р. Шпрее и Музеи фонда прусских замков. Музейный остров - это целое созвездие пяти великолепных музеев, включенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из самых интересных частей острова - Старый музей, в котором экспонируется Античное собрание: скульптуры, оружие, золотые украшения и серебряные сокровища из коллекции древнегреческого искусства. Кроме того, всемирно известными символами Берлина являются Рейхстаг, Бранденбургcкие ворота (1788 - 1791 гг.), Берлинский собор, Немецкая государственная опера, улица Унтер ден Линден, Александерплатц, Галерея Лафайет, Зал Конгрессхалле и часы "Земной шар". Тиргартен является крупнейшим в мире зоопарком, в котором представлено около 1.5 тысяч видов животных (в т. ч. рыбы, рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные).
Кёльн всемирно известен готическим собором с двумя шпилями высотой по 157 м и гробницами трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу, а также удивительными храмами и музеями - церкви Санкт-Гереон (II в.), Санкт-Морис-им-Капиталь (1049 г.), Санкт-Клиберт (XIII в.), романо-германский музей (с мозаикой Дионисоса), музей Людвига (современное искусство) и музей Воллраф-Ричард. Можно также посетить театры, оперу и концертную сцену (филармонический оркестр), зоопарк, аквариум и ботанический сад. Кроме того, Кёльн знаменит своими карнавалами и традиционными пивными заведениями.
Лейпциг известен с 1015 года. В городе сохранилось много великолепных исторических памятников: Старая Ратуша (сейчас работает как музей и концертный зал), Старая биржа (XVII в.) и Башня битвы народов (XIX в.), возведенная в честь солдат, павших в битве с армией Наполеона при Лейпциге в 1813 году. Раннеготическая церковь Св.Томаса (XIII в.) привлекает туристов тем, что в ней 27 лет работал кантором и органистом Иоганн Себастиан Бах. Перед церковью стоит его памятник, а рядом - музей Баха. В западной части Лейпцига расположены знаменитый Лейпцигский зоопарк, дом-музей Шиллера и загородный дворец Голизер Шлессхен (Gohliser Schloesschen), ныне - отлично отреставрированный концертный зал.
Официальный язык
Немецкий
Столица
Берлин
Крупнейшие города
Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн
Форма правления
Федеративная парламентская республика
Общая площадь страны
357 021 км²
Численность населения
82 млн человек (16-я в мире)
Валюта
Евро
Климат
Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе, на севере климат морской, южнее переходит в умеренно-континентальный.
Виза
Для въезда в страну граждане Украины должны получить визу.