Площадь: 1 919 440 кв. км
Население: 6.5 млн человек
Столица: Джакарта
Язык: индонезийский
Валюта: индонезийская рупия
Время: опережает киевское на 5 часов
Средняя температура: от +26°C до +35°C на протяжении года
Виза: для граждан Украины виза в Индонезию открывается в Консульстве Республики Индонезии в Киеве
Индонезия расположена в Юго-Восточной Азии. Омывается Тихим и Индийским океаном и насчитывает более 13600 островов. Природа архипелага богата и разнообразна: влажные тропические леса, удивительная флора и фауна, величественные вулканы и голубые лагуны. Самобытная культура, национальные парки и заповедники, превосходные курорты с множеством развлечений создают неповторимую атмосферу для полноценного отдыха. Индонезия - излюбленное место многих путешественников.
Средняя температура воздуха колеблется от +26°C до +35°C. Температура воды +27°C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.
Балийская культура уникальна: она потрясает воображение естественностью, разнообразием красок, обилием церемоний. Бали традиционно называют театральным государством. Танец и драма с незапамятных времен играли главную роль в жизни балийцев. В танцах ощущается изумительная атмосфера праздника и таинственные верования балийцев. Особенно популярны танцы легонг, баронг и кечак.
Центры художественных ремесел Бали славятся живописью, резьбой по дереву и кости, украшениями из серебра и золота, гончарным искусством, скульптурами из камня и известняка. Все отели на острове построены в уникальном национальном стиле. Основной строительный материал - натуральное дерево. Разнообразию форм и дизайна ратановой, бамбуковой, тиковой мебели просто нет предела. Каждая деревушка на острове занимается определенным ремеслом, секреты которого передаются из поколения в поколение.
Джакарта (до 1949 г. - Батавия) - столица и самый большой город Индонезии. Расположена на северо-западном побережье Явы. Это город оригинальной смеси из многочисленных зданий XVII-XVIII вв., каналов и множества "национальных" кварталов, каждый из которых обладает собственным неповторимым обликом. Одним из центров старой Батавии является мощеная камнем площадь Таман Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала. Поблизости расположены Исторический музей Джакарты в здании бывшей городской ратуши (1627 г.), старинная пушка "Си Яго", Музей кукол и ритуальных принадлежностей Ваянг, разводной мост Чикен-Маркет-Бридж (XVII в.), музей Бахари со смотровой башней, старинный порт Сунда-Келапа и китайский район Глодак с самым старым храмом города - Цзинэ-Юань (XVII в). Второй признанный центр столицы - площадь Медан-Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом (Монас), Национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями, Музеем национальной истории и музеем Института индонезийской культуры.
Также стоит посетить церковь Виллельме (1835 г.), Музей морского дела Индонезии, президентский дворец, Пенангские ворота (1671 г.), португальскую церковь (1695 г.), одну из крупнейших в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль, церкви Святой Марии (1630 г.), Тугу (1725 г.) и Святого Иммануила (1835-1839 гг.), здание Городского совета (1710 г.), Дворец генерал-губернатора (1760 г., ныне Национальный архив), Дворец искусств (1820 г.), вечно бурлящий торговый центр "Мангадау" и базар "Глодок", ультрасовременные деловые кварталы с их офисными и правительственными зданиями самой современной архитектуры всех стилей, знаменитый зоопарк "Рагунан", колоссальный по насыщенности экспозиции парк "Таман-Мини" ("Мини Индонезия"), "Водяной дворец", культурно-развлекательный комплекс "Таман-Исмаил-Марзуки", а также самый большой и наиболее популярный парк отдыха Джакарты - Джая-Анкол.
Джокьякарта (Джогья) привлекает внимание огромным дворцовым комплексом Султанский Кратон (XVIII в.) с "водным замком" Таман-Сари, Ремесленным центром Джакарты и Художественным институтом "Агастья", музеями Соно-Бадойо и Бентенг-Вредебург, а также изысканным храмовым комплексом Лара-Джонгранг ("стройная дева", начало X в.) в близлежащем Прамбанане. В сухой сезон при полной луне в Лара-Джонгранг проходят выступления балета "Рамаяна". В районе Сурабайи, столицы Восточной Явы, привлекательны храмы района Маланг и вулкан Бромо.
На юге острова, в 42 км к северо-западу от Джокьякарты, расположен уникальный памятник средневекового индонезийского искусства - Ступа Боробудур ("монастырь на горе" или "храм тысячи Будд", 778-856 гг.), построенная в виде 10-ярусной ступенчатой каменной пирамиды высотой 34 м. Стены символизирующей священную гору Меру ступы украшают 1460 рельефов на темы жизни Будды или иллюстрирующие древнеиндийские эпосы "Рамаяна" и "Махабхарата", а в нишах и на круглых террасах расположены 504 статуи Будды.
Остров Бали, лежащий между островами Ява и Ломбок, считается наиболее освоенной туристической зоной Индонезии. Денпасар, столица и административный центр острова, сильно отличается от привычной азиатской столицы: неожиданно тихий и зелёный город наполнен ароматами растений и необычно свежим воздухом. Множество небольших зданий традиционной архитектуры, этнографический музей "Неген-Пропинси", Центр искусств Таман-Веди-Будайя, тихие уютные улочки, постоянно сияющее солнце - всё это придает городу особое очарование. Неподалёку находится международный аэропорт Нгура-Раи - главный транспортный узел острова.
Сам "Остров богов" привлекает туристов своими первозданными ландшафтами, тропическими лесами и величественными вулканами Кинтамини, Гунунг-Батур (1717 м) и Гунунг-Агунг, а также храмами и превосходными курортами с голубыми лагунами и густыми тропическими джунглями вокруг. Бали - это "индуистский анклав" в крупнейшей мусульманской стране мира, поэтому нравы и обычаи местных жителей более мягкие и терпимые к непонятному для них образу жизни иностранцев, что делает этот остров прекрасным местом для спокойного отдыха.
Суматра - пятый по величине остров мира. Вулканическая активность "подарила" острову сотни километров пляжей из темного песка и десятки чистейших горных озер, а бурное историческое прошлое - руины древних храмовых комплексов и дворцов. Наиболее интересны фешенебельный курорт Парапат на берегу великолепного вулканического озера Тоба, королевские могилы и дворец острова Самосир, дворец Истана Маймун, мечеть Месджид-Райя и Военный музей "Букит-Барисан" в Медане, крокодиловая ферма недалеко от Медана, реабилитационный центр орангутангов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, самое большое вулканическое озеро Юго-Восточной Азии - Тоба, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау, удивительная и овеянная легендами столица народа "менгкабау" - Букиттинги (Форт-де-Кок), "вулкан-убийца" Кракатау в Зондском проливе, а также многочисленные деревни местных жителей, будто перенесенные в XXI век из глубокого Средневековья.
В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны - Гунунг-Лёсер, охраняющий места обитания редчайшего суматранского носорога, тигров, диких быков и орангутанга, а также реликтовые горные ландшафты и уникальные обнажения горных пород. А вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк, где климат значительно прохладнее, раскинулись лучшие треккинговые районы острова и множество маленьких частных горноклиматических курортов по берегам чистейших горных озер.