Площадь: 583 тыс. кв. км
Население: 30.8 млн человек
Столица: Найроби
Язык: английский, суахили
Валюта: кенийский шиллинг
Время: на 1 час опережает киевское
Средняя температура: +14+28°С круглый год
Кения известна на весь мир своими природоохранными территориями. Многие туристы приезжают сюда, чтобы отправиться на сафари по Национальным паркам страны, где можно увидеть захватывающее явление - великую миграцию животных. В период с июля по сентябрь тысячи антилоп гну, газелей и зебр вместе с крупными хищниками приходят в южную часть Кении из Танзании в поисках пищи. Кения - это рай для любителей экотуризма. Ландшафты страны меняются от засушливых прибрежных равнин до покрытых лесом высокогорий. Древняя Рифтовая долина пересекает западную часть Кении. В ее окрестностях стоят заснеженные пики потухших и спящих вулканов и расположены многочисленные соленые и пресные озера с богатым растительным и животным миром. Вдоль восточного побережья Кении тянутся песчаные пляжи, которые окружены красочными коралловыми рифами.
Климат субэкваториальный. Несмотря на расположение страны недалеко от экватора, даже летом ночью температура может опускаться до +6°С, а на горе Кения круглый год лежит снег. В западных районах температура воздуха всегда достаточно ровная, около +22+23°C, с незначительными колебаниями и постоянными дождями.
Путешествовать по Кении можно круглый год, и все же самым благоприятным периодом считается период с января по март или с июля по сентябрь. В Национальный парк Масаи-Мара лучше всего отправляться в сезон миграции животных из соседнего парка Серенгети - с июля по сентябрь. Самое подходящее время для занятий дайвингом - период с января по март.
В Кении насчитывается более 70 племенных групп. Под влиянием западной культуры различия между ними постепенно стираются, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается: "Из какого ты племени?". Большинство кенийцев, живущих на побережье и в восточных провинциях, - мусульмане, а в остальных частях страны живут христиане различных направлений. В некоторых областях страны образовались местные религии, являющие собой смесь мусульманства, христианства и различных верований.
Кенийцы любят веселиться, основным музыкальным стилем здесь остается бенга - современная танцевальная музыка. Она возникла в племени Луо в 1950-х годах и благодаря таким исполнителям, как Shirati Jazz, Victoria Kings и "Globestyle" стала известной во многих странах мира.
Кенийская кухня включает в себя традиционные африканские блюда и рецепты, которые привнесли европейские колонисты. Из национальных блюд туристам обязательно стоит попробовать экзотичные - филе антилопы, тушеную слонятину, мясо крокодила с салатом из бананов, жаркое из страуса с фруктовым соусом и жареных термитов. Более традиционными являются жареная в тесте дичь, бифштекс из буйвола, тушеную с овощами телятина. В качестве гарнира в Кении обычно подают рис, бобовые и кукурузу. Кухня прибрежных регионов отличается огромным разнообразием блюд из морепродуктов. Здесь готовят рагу из осьминога, черепаховую похлебку, жареную в банановых листьях форель, устриц и салаты из водорослей.
На десерт кенийцы обычно едят свежие фрукты. Из алкоголых напитков наиболее популярны местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп", медовое пиво "уки", тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд".
Найроби - один из самых больших городов Восточной Африки. Английский форт, на месте которого вырос город, был построен на высоте почти 2 тыс. м для охраны одной из первых железных дорог континента - Момбаса - озеро Виктория. Городу немного больше 100 лет, но за это время он из небольшой деревушки в крохотном оазисе превратился в одну из самых красивых столиц африканского континента. К достопримечательностям Найроби относят Часовую башню в самом центре города, современный деловой центр, Здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты (1891 - 1978 гг.), Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православную коптскую церковь Св. Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей и Национальный музей с роскошной антропологической экспозицией, "Змеиный Парк", где подаются блюда национальной кухни, а также близлежащие Центр Жирафов Лангата, холмы Нгонг и Национальный парк Найроби.
Знаменитая Рифт-Вэлли (зона Восточно-Африканского рифтового разлома) - одно из самых интересных тектонических районов планеты. Это гигантское понижение рельефа, образованное участком растяжения земной коры, шириной до нескольких сотен километров, ограниченное разломами и потухшими вулканами. Здесь, в тектонических котловинах, лежат десятки озер, каждое из которых уникально как по физико-химическим параметрам воды, так и по своей флоре и фауне. У подножия горы Лонгонот, на высоте 1880 м, лежит священное озеро масаев - Найваша, в районе которого обитает более 340 видов птиц и большая популяция бегемотов. В этом же районе расположено озеро Богория, которое называют самым красивым озером Африки. "Нефритовое море" Туркана считается одним из самых соленых водоемов в мире, но даже этот фактор не мешает буйству жизни - в озере водятся огромные нильские окуни, множество других видов рыб, а также самая большая популяция крокодилов. Озеро Магади лежит у самой границы с Танзанией и знаменито уникальным составом воды - здесь содержится столько соды, что жизни просто не может быть. Однако на берегу обитают десятки видов животных и огромная популяция фламинго. Весь этот район изобилует вулканическими формами рельефа, горячими источниками и гейзерами, напоминающими о бурных тектонических процессах, протекающих в недрах Рифт-Вэлли.
Город Момбаса - бывшая (до 1906 г.) столица Кении, один из самых старых городов Африки и один из самых богатых портов эпохи Великих географических открытий. Расположенная на острове и соединенная с материком дамбами, она до сих пор сохранила облик средневекового города, в котором причудливо соединились европейские, арабские, персидские и африканские традиции. Здесь интересны дома в арабском стиле, португальская крепость Форт-Иисус (XVI в.), летняя резиденция Президента Кении, а также оазис Мзима-Спрингс. Современный морской порт в Момбасе - второй по величине африканский порт после Кейптауна. Но главное, ради чего туристы приезжают в Момбасу, - многокилометровые пляжи к северу и югу от города. Здесь, на берегу Индийского океана, среди тенистых пальмовых рощ, выстроено множество первоклассных отелей и развлекательных комплексов.