Площадь: 330.4 тыс. кв. км
Население: 20.2 млн. человек
Столица: Куала-Лумпур
Язык: малайский
Валюта: ринггит
Время: опережает киевское на 6 часов
Средняя температура: зимой +25°C, летом +31°С
Федерация Малайзия расположена в Юго-Восточной Азии, почти на экваторе. Страна состоит из двух частей: Западной Малайзии и Восточной Малайзии. Западная Малайзия находится на юге полуострова Малакка и граничит с Таиландом на севере и Сингапуром на юге. Восточная Малайзия занимает север острова Борнео или Калимантан, как называют его индонезийцы. И сам полуостров Малакка, и десятки островов посреди тропических морей представляют собой великолепные курортные и исторические зоны. В буйной зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений, джунгли населены множеством экзотических животных, а окружающие страну воды - огромным количеством морских обитателей. Поэтому здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и любые походы самой большой сложности.
Из-за регулярных тропических ливней и жары Малайзию иногда называют "сауной". Сезонных изменений климата почти нет, наиболее прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра опускается до +26°C. Сильные, но кратковременные дожди идут весь год.
Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения. Они буддисты или таоисты, говорят на хоккейн, хакка и кантонском диалектах и играют решающую роль в бизнесе.
Малазийская музыка находится под очень сильным влиянием китайской и исламской музыкальных форм. Основной музыкальной инструмент - барабан (генданг), но есть и множество других ударных инструментов (некоторые делаются из раковин), а также флейты, трубы и гонги. В стране развито искусство танца и танцевального театра тайского, индийского и португальского происхождения. Другие художественные формы включают вайанг кулит (театр теней), силат (стилизованное боевое искусство), а также народные промыслы, например, батик, плетение и изготовление изделий из серебра и меди.
В Малайзии, благодаря мудрым законам правительства, мирно уживаются три разных нации со своими непохожими религиями. Население Малайзии состоит из 50 процентов малазийцев, 25 процентов индусов и 25 – китайцев. Здесь запрещена вражда на религиозной либо национальной почве, и часто можно видеть католическую церковь рядом с мусульманской мечетью или индусским храмом. А вот сферы деятельности здесь, как правило, разделены по нациям, очевидно, исходя из того, кому что больше нравится. Среди банкиров и владельцев магазинов преобладают китайцы, а шоферы и рабочие на заводах и фабриках представлены в основном индусами. А малазийцы обычно чиновники всех уровней, полицейские или крестьяне, хотя бывают и исключения.
Мусульмане здесь свято чтут Коран, так что Малайзия почти полностью непьющая страна, поскольку и остальная половина населения – китайцы и индусы – чрезвычайно мало употребляют спиртного. Надо сказать, Малайзия страна весьма богатая и цивилизованная, её граждане законопослушны, так что полиция здесь тоже скучает.
В Малайзии в период мусульманского поста, верующие не едят от восхода до заката. Когда солнце садится, это часов в семь вечера, все идут в мечеть и, помолившись, там же трапезничают. При этом мужчины и женщины молятся и едят отдельно. Мусульманки здесь не носят паранджу, а только надевают на голову синий или белый платок. Для женщин мусульманство устанавливает довольно жесткие правила, а вот мужчин ограничивает только в спиртных напитках. Им разрешено иметь четыре жены, правда, при наличии средств на их содержание. Интересно, что для полицейских многоженство здесь запрещено, поскольку у них определенный заработок. А если он завел вторую жену, следовательно, берет взятки – так считают в обществе.
Малайская кухня в целом питательная и острая и в каждом штате имеет свои особенности. Главным ее компонентом служит белый, сваренный на пару, рис, к которому добавляются морские продукты, мясо и цыплята. В состав многих блюд входят кокосовые орехи. Их сок используют в качестве напитка, а тертую мякоть отжимают, чтобы получить кокосовое молоко (сантан). Добавленное к блюду, оно придает ему особый вкус и определенную консистенцию. Самое популярное блюдо малайской кухни - сатэ, представляет собой кусочки говядины или курятины, обжаренные на открытом огне и приправленные острым арахисовым соусом. К ним подают нарезанные огурцы, лук и кетупат (сваренный на пару и завернутый в кокосовые листья рис).
Достопримечательности:
Столица страны Куала-Лумпур - это крупнейший финансовый и торговый центр и самая "зеленая" столица Азии. Суперсовременные небоскребы соседствуют здесь с древними храмами, а широкие проспекты обсажены густой зеленью. Город переполнен достопримечательностями, среди которых особенно интересны красивейшая и старейшая мечеть страны - Масджид Джейнек (Жамек), мечеть Джейм (1909 г.), мечеть Масджид Негара, самый старый и самый большой индуистский храм страны - Шри Махариамман, Национальный Музей, величественный королевский дворец, самый высокий "двойной" небоскреб мира - "Петронас тауэрс" (451.9 м), здание парламента, уникальный индуистский храм в известняковых пещерах Бату недалеко от города, Озерный сад, 500-гектарный ландшафтный Темпл-Парк, Парк диковинных птиц и Сад Орхидей, Парк отдыха "Мималэнд" и зоопарк, шумный и красочный китайский квартал (Чайнатаун), ночной субботний рынок Пасар Маркет, а также музеи и художественные галереи. Вокруг столицы сосредоточено множество мест для активного отдыха: горный курорт Гентинг Хайлэндс, "водный парк" Сануэй-Лагун в Субанг-Джайя, национальные парки Таман-Негара и Кинабалу, а также лесной заповедник Тимилар-Парк.