Черногория - жемчужина Средиземноморья, окруженная чистейшим морем, залитая солнцем, затерянная среди высоких гор, прозрачных озер и зеленых долин. Это оазис Европы, в котором можно скрыться от постоянной спешки современной цивилизации, отдохнуть под шум волн и опьяняющие ароматы природы. В любом уголке Черногории туристов ожидают величественная нетронутая природа и гостеприимные люди.
Черногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, никто не обманывает в магазине и не обсчитывает на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно прослеживается уважение к любой вере и убеждениям, и совершенно нет тяги к "красивой жизни".
При встрече местные жители приветствуют друг друга по-европейски - рукопожатием. В некоторых южных районах при встрече хорошо знакомых людей допускаются объятия и поцелуи, с незнакомыми людьми это недопустимо. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится умение говорить и вести беседу. Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно услышать повсеместно.
Подгорица
Столица Черногории лежит у слияния пяти рек в ущелье Скадарского озера, на плодородной низменности с благоприятными климатическими условиями. Начиная с каменного века, здесь живут люди, а древняя Дуклия в 3 км северо-западнее современной Подгорицы была одним из крупнейших полисов античности. Впервые имя Подгорицы упоминается в летописях 1326 года, и уже в те времена это был процветающий торговый город. В 1474 году Подгорицу оккупировали турки, создав здесь огромную крепость-оплот против непокорных славянских племен. В соответствии с решением Берлинского Конгресса 1878 года, Подгорица воссоединилась с Черногорией и превратилась в один из крупнейших финансовых и торговых центров Балкан. В ходе Второй мировой войны город практически исчез с лица Земли - немецкая и итальянская авиация бомбила его 70 раз. В наши дни Подгорица интересна лишь остатками турецкой крепости XV в., немногочисленными живописными домами XVII-XIX вв., а также современными жилыми кварталами и общественными зданиями.
Цетине - бывшая столица Черногории, настоящий город-музей, основанный в XIII в. Заслуживают внимания мавзолей поэта и философа Петра Негоша на самой вершине горы Ловчен (1660 м), "Владин Дом" (бывший Дом Правительства, сейчас здесь Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г.), Дворец короля Николы I, резиденция короля Петра II, крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г.), "Голубой музей", церковь Влашка, богатая Художественная галерея и Центральный исторический музей. В Цетинском монастыре хранятся национальные святыни: забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян - "Октоих" ("Книга восьми голосов", 1494 г.).
Улцинь (чаще его имя произносят "наоборот" Ульцин) - самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Здесь интересны Старый город, католическая церковь Св. Марка, руины древнего Свача, турецкий барутан (XVIII в.), дворцы Балшича, Палата Венеция, экзотическое Шацкое озеро и множество других исторических мест. Можно посетить Музей города, представляющий собой целый историко-культурный комплекс, остатки венецианских стен и этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов. Южнее Улциня тянется известнейший Велика-Плажа (Большой пляж) из чистейшего темного песка, обладающего лечебными свойствами.
Будва - один из самых красивых и старых городов на побережье Адриатики. Известная уже с V века до н. э., в наши дни Будва превратилась в один из самых популярных курортов Средиземноморья. Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены (IX-XV в.), приморская крепость Цитадела (XV в.), крепостные ворота, церковь Девы Марии (IX в.), церкви Св. Троицы, Св. Ивана (VII-XVII вв.) и Св. Антона, древние монастыри, живописные узкие извилистые улочки, застроенные небольшими домиками характерного средиземноморского стиля и маленькие площади, выложенные каменной плиткой. Будванская Ривьера - настоящая жемчужина черногорского побережья. Причудливо изрезанная береговая линия от Будвы до Петроваца богата множеством уютных заливов, целыми кварталами уличных кафе и маленьких магазинчиков, десятками небольших курортных городов, островков и роскошных по средиземноморским меркам пляжей (Бечичи, Славенска-плажа, Могрен, Яз, Краличина-плажа и т. д.).
Черногорию часто называют страной каньонов, так как нигде в Европе нет такого количества глубоко врезанных в скальные массивы речных долин, как здесь. Каньон реки Тара - один из самых красивых и самый большой в Европе. Тара (одна из чистейших рек Европы) пробила эту глубокую долину в древнем скальном массиве, поэтому высота берегов местами доходит до 1300 м, а ширина в некоторых местах не превышает 3 м при длине каньона в 80 км. Этот уникальный природный комплекс входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Исключительны по красоте каньоны рек Мртвица, Морача (глубина до 400 м), Платие и Сушица.
Официальный язык
Черногорский, Сербский
Столица
Подгорица
Крупнейшие города
Никшич, Плевля, Подгорица, Биело-Поле, Херцег-Нови, Беране, Цетине, Будва
Форма правления
Республика
Религия
Преобладающим вероисповеданием в Черногории является православное христианство.
Территория
13 812 км²
Население
626 000 человек
Климат
В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3—7 °C). В горных районах умеренно тёплое лето (+19-25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают в основном в виде снега.
Валюта
Евро
Виза
Граждане Украины могут посетить Черногорию на правах туриста или по бизнес приглашению, и должны уложиться в срок меньше 30 дней. Бизнесменам срок пребывания в черногории без визы - до 90 дней.