НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В ПОЛЬШЕ!
Многие уже задумываются, как провести новогодние и рождественские праздники. Для большинства наших соотечественников, эти праздники ассоциируются с обильными застольями, с посиделками перед телевизором, походами к родственникам и друзьям, максимум поход с детьми к новогодней елке, установленной на площади города. Но ведь эти дни можно провести значительно интересней и веселее, например, отправится в путешествие за границу.
Родная по духу славянская страна в зимний период праздников наполнена удивительными сюрпризами и открытиями. Стоит только приехать в Краков, и складывается ощущение, будто попадаешь в сказочную быль, гдн многовековое достояние тесно переплетено с современными достижениями. Волшебная атмосфера на улицах города создана не только стиными елками и яркими герляндами, а и красочными рождественскими "шопками" - макетами со сценками из Библии. А обилие роскошных замков и монументальных соборов ласкают глаз, даря сердце долгожданную усладу.
Предлагаем Вашему вниманию новогодние и рождественские автобусные туры.
Устройте себе познавательную экскурсию или катания на лыжах, и этот Новый год вам запомниться надолго!
Новый год в Польше именуется Днем Святого Сильвестра. Святой Сильвестр – это римский епископ, умерший в 335 году. Согласно легенде, Сильвестр изловил ужасного монстра Левиафана, который грозился уничтожить все живое.
В центре Варшавы в новогоднюю ночь очень шумно и весело. Повсюду взрываются петарды, хлопушки и салюты. На Маршлковскую улицу выходят лишь самые смелые, обычно это место гуляния подвыпившей молодежи. Кто желает более спокойного новогоднего времяпровождения, отправляются на главную елку в Старый город на Замковую площадь. Старый город, полностью реконструированный из материалов разрушенных средневековых зданий, тянется почти на 3 километра. Вдоль вымощенных булыжниками улиц можно посетить традиционные сувенирные лавки, ресторанчики и кафешки.
Польша славится своими традициями и обычаями на Новый год. На новогоднем и рождественском праздничном столе у поляков непременно должны присутствовать 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). Из них не одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп.
Голову карпа съедает хозяин дома, этим ему оказывается почет и уважение. Хозяин дома на новогоднем празднике сидит во главе стола. В Польше в Новый год существует традиция – чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.
На Новый год в Польше также принято печь фафернуху – печенье с медом и орехами, а еще специальные хлебцы в форме фигурок животных и птиц.
В новогоднем меню есть и грибной суп, и ячменная каша с черносливом, а на десерт – шоколадный торт.
С 31 декабря в Польше открывается традиционный сезон балов и маскарадов. Это время шумных праздничных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. На них по традиции собираются толпы народа. Среди традиционных польских веселий, популярных и сегодня в Польше – это «кулиг», то есть катанье на санях или, как его еще называли, «хоровод саней».. Сани ездили из двора в двор, а в каждом из которых гостей угощали, после чего начинались танцы. Сейчас кулиги проходят намного скромнее. Катанье завершается застольем у костра, где все подкрепляются жареными на огне колбасками, мясом или традиционным польским бигосом.
Подарки польским детишкам ночью дарит Святой Николай, так называют польского Деда Мороза. Но приходит он задолго до наступления Нового года, 6 декабря. Святой Николай кладет подарки детям под подушку или на подоконник. У святого Николая есть дочь по имени Снежинка, но с отцом она не путешествует. Снежинка, по легенде, сидит дома и вяжет для земли снежный покров.
При выборе новогодних подарков взрослым, поляки обычно стараются проявлять фантазию и дарить друг другу что-нибудь изящное. Женщинам преподносят недорогую бижутерию, а мужчинам – запонки, шейные платки, ручки или монетницы.
Польша считается одной из туристических жемчужин Европы. Она предлагает осмотр культурных и природных достопримечательностей, горные лыжи, отдых в горах, на озерах и Балтийском побережье, парусный спорт, сплав по рекам, различные оздоровительные программы. Страна богата историческими памятниками: 13 объектов на ее территории занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересны не только крупные города (Варшава, Краков, Познань, Вроцлав, Лодзь), но и небольшие, такие как Торунь - место рождения Николая Коперника, Мальборк - бывшая столица крестоносцев, Ченстохову - место паломничества католиков со всего мира и многие другие. Благодаря большому количеству уголков дикой природы, в Польше обширные возможности для занятия экологическим туризмом. В стране 22 национальных и 122 ландшафтных парка и тысячи памятников природы, самыми известными из которых являются Мазурские озера, Бебжанские болота, горные массивы Татры, Бещады, Бескиды и Судеты.
Польша имеет сильные театральные и музыкальные традиции. В Варшаве и крупных городах построено много театров и концертных залов, которые предлагают целый диапазон музыкальных и культурных программ. Главным театральным событием Польши является Национальный фестиваль "Варшавские Театральные Встречи", проводимый Правительством города Варшава и Театральным Институтом им. Збигнева Рашевского. Одно из важнейших культурных мероприятий Польши - музыкальный фестиваль "Heineken Open'er Festival", на котором выступают звезды как польской, так и зарубежной эстрады.
Столица Польши Варшава расположена на берегах Вислы в центральной части страны. На левом берегу находится исторический центр Варшавы - Старый город, где сосредоточены почти все памятники истории и архитектуры. Во время жестоких боев Второй мировой войны город был полностью разрушен, но трудолюбивые поляки восстановили его историческую часть в первозданном виде. Сегодня в Варшаве можно посетить Королевский замок на Дворцовой площади, дворец Радзивиллов, где юный Шопен впервые выступил с концертом, дворцово-парковый ансамбль Лазенки и дворец Бельведер. На рынке в центре Старого города останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью.
Официальный язык
Польский
Столица
Варшава
Крупнейшие города
Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Быдгощ, Люблин
Население
38,5 миллиона человек
Территория
312 679 км²
Форма правления
Парламентская республика
Религия
Религия в Польше занимает довольно значимое место в общественной жизни. Самой влиятельной религией в стране является христианство (римский католицизм), приверженцами которого, по разным оценкам являются от 75 до 95 процентов населения.
Климат
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими (холодными в горах) зимами и тёплым (в горах — прохладным) летом.
Виза
Гражданам Украины, для пересечения польсокй границы и въезда в Польшу необходима шенгенская виза в Польшу.
Валюта
Польский злотый, который делится на 100 грошей.
1 UAH = 5.838078 PLN
Климат
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января составляют от -1°С до -5°C (в горах до -8°C), июля от +17°С до +19°C (в горах до +10°С). Среднегодовое количество осадков - 500-800 мм на равнинах и свыше 1000 мм в горах.