Румыния находится на юго-востоке Европы. Граничит с Венгрией, Югославией, Болгарией, Украиной и Молдовой, на востоке омывается Черным морем. Почти вся Румыния, за исключением морского побережья, входит в бассейн Дуная. На территории страны много пресноводных и соленых озер, крупнейшим из которых является Разелм. Главное богатство Румынии - термальные и минеральные воды (1/3 всех источников Европы), горнолыжные курорты в Карпатах и пляжи Черного моря.
Рисование на стекле и дереве - традиционное крестьянское искусство, которое было широко распространено в Румынии с XV столетия и остается популярным до наших времен. Своебразным примером этого искусства являются разрисованные монастыри Буковины - они были первыми в мире украшенными фресками на внешней стороне монастырями. Написанные еще в XVI столетии, эти фрески уже тогда выходили за пределы просто религиозного искусства, передавая политические настроения людей.
Румынская кухня отличается обилием овощей и мяса: суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев, копченое козье мясо и др. Румынская кукурузная каша сочетается буквально со всем. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой и бриош. Распространены турецкие сладости. К сожалению, трудно отыскать блюда национальной кухни в ресторанах. Обычно там бывают только свиные котлеты с жареным картофелем и балканский салат (огурцы, помидоры и белый сыр). Зато попробовать превосходное румынское вино можно в любом заведении. Среди лучших марок - Cotnari, Murfaltar и Odobeste.
Бухарест лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. Основанный в 1459 году, город стал столицей в 1862 году и сегодня представляет собой крупнейший культурный и индустриальный центр. Смешение традиций Запада и Востока создает особый, неповторимый колорит. Шумные торговые улицы соседствуют здесь с тихими, уютными кафе, а огромные монументальные здания - с живописными романтическими садами. Среди достопримечательностей Бухареста - дворец Батануи (бывшая резиденция трансильванских князей), Музей села, национальный исторический музей и художественный музей Румынии. Сохранилось множество старых церквей - кафедральный собор Патриархии (XVII в.), собор Св. Георгия Старого (XIX в.), церкви Св. Арона (XV в.), Ставрополеос (1724 г.), Патриаршая (1665 г.) и Кроцулеску, а также монастыри Плумбуита (1559-1568 гг.), Антим (1715 г.) и Михай-Водэ. Несмотря ни на какие катаклизмы, Бухарест продолжает оставаться одним из самых "зеленых" городов Восточной Европы. Парки Чижмиджиу (1850 г.), Херэстрэу (1936 г.), Паркул-Карол (1906 г.) и Ботанический сад около дворца Котрочень известны даже за пределами страны.
Старый Бухарест - это своеобразный город внутри столицы, который отличается узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством исторических памятников. Интересны Дворец правосудия (1864 г.), президентский дворец в здании дворца Котрочень (1893 - 1895 гг.), дворец Констакудило (1900 г.), Королевский дворец (1937 г.), Триумфальная арка (1920 г.), здание Национального банка (1885 г.), Пиацца-Република, Атеней, Университетская площадь, Куртя-Веке (Старый двор), караван-сарай Ханул-луй-Манук, двор Карул-ку-Бере ("Воз пива", 1879 г.), здания Университета и Архитектурного института. Особенно примечателен грандиозный (на 6000 комнат) дворец Парламента, который в народе называют "дворцом Чаушеску". После свержения диктатора, который никогда не жил в этом здании, дворец занимает румынский парламент. Здесь же проводятся всевозможные конференции. Дворец поистине огромен: по площади он занимает второе место в мире ( после Пентагона).
Площадь: 237.5 тыс. кв. км Население: 22.6 млн человек Столица: Бухарест Язык: румынский Валюта: лей Время: совпадает с киевским Средняя температура: зимой -3°С, летом +22°С