Площадь: 945.087 тыс. кв. км
Население: 29.5 млн человек
Столица: Дар-эс-Салам
Язык: суахили и английский
Валюта: танзанийский шиллинг
Время: совпадает с киевским
Средняя температура: зимой +12+22°С, летом +25+27°С
Танзания - край дикой природы, живописных саванн, величественных гор и многочисленных озер. Здесь находится самая высокая точка Африки - гора Килиманджаро, самое большое озеро - Виктория, а также самое глубокое озеро материка - Танганьика. На территории страны расположено много природоохранных территорий, где туристы могут понаблюдать за дикими животными в естественной среде их обитания. Кроме того, Танзания славится местами, где разрешена охота на крупных животных.
С востока Танзания омывается Индийским океаном, а недалеко от берега находятся тропические острова Занзибар, Мафия и Пемба с многочисленными песчаными пляжами. Прибрежные воды островов с окружающими их коралловыми рифами считаются одними из лучших мест в мире для занятий дайвингом.
Наилучшее время для посещения страны - период с июня по сентябрь, но следует тщательно выбирать время прибытия в зависимости от планируемых к посещению областей.
Культура народов Танзании имеет богатые традиции, корни которых уходят в глубокую старину. Самые древние памятники изобразительного искусства: наскальная живопись в пещерах районов Кондоа, Кисеси, Тамбала и Мванза - относятся к верхнему палеолиту и неолиту (5-10 тыс. лет назад). В наши дни широко распространена резьба по дереву, скульптура, изготовление масок и предметов быта. Развиты также гончарное и кузнечное искусство, плетение из соломы. На Занзибаре бережно хранят традиции резьбы по скорлупе кокоса и выпиливания по дереву.
Многие блюда основываются на мясе диких животных и птиц. На первое обычно подают куриный суп-пюре с зеленым горошком или бобовый суп на кокосовом молоке. Затем идут традиционные закуски: кушанья на основе несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом и арахисом. Из мясных блюд наиболее распространены филе антилопы, тушёное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, "ньяма-нкомбе" (жареная говядина), "ньяма-куку" (цыплёнок), "ньяма-на-ндизи" (мясо с тушёными бананами), тушёная в кокосовом молоке утка с рисом "даклинг-дар-эс-салам", жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареная в тесте дичь, тушеная с овощами телятина. В качестве гарнира предлагают "угали" (кашу из различных зерновых культур), кукурузу, бобовые культуры, коренья, рис, жареный картофель и капусту.
На побережье очень популярны морепродукты - жареные креветки с лимоном, омары, рагу из осьминога, жареная на углях морская рыба со специями, запечённая на углях рыба в банановых листьях, устрицы и салат из водорослей. Из деликатесов популярны термиты и саранча.
Танзания - один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки. Огромные территории Национальных парков (Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и др.) с колоссальным разнообразием животного мира, гигантские конуса древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифта, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен - все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей.
Дар-эс-Салам (или просто Дар, как его называют местные жители) - старая столица страны и один из самых больших городов региона. Название города можно перевести с суахили как "Мирный приют", что и неудивительно - гавань, давшая начало городу, позволяла спрятаться от штормов даже крупным кораблям. Поэтому занзибарский султан и решил основать на месте небольшой рыбацкой деревеньки город, впоследствии ставший столицей страны.
К достопримечательностям города относятся дворец султана Маджида (XIX в.), Часовая башня (1961 г.), монумент Аскари в честь погибших на полях Первой мировой войны (1972 г.), англиканская церковь Св. Албана (1926 г.), лютеранский Собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в.), католическая церковь Св. Петра (1962 г.), католический Кафедральный Собор (1897-1902 гг.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г.), мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие (целая улица города называется Моска-стрит - "улица мечетей"). Интересны также Национальный музей с отличной археологической и антропологической коллекциями, Деревенский музей с настоящими жилищами всех регионов Танзании, художественная галерея Ньюмба-я-Санаа с большой коллекцией изделий традиционных ремесел, Ботанические сады в самом центре города, рядом с Национальным музеем, а также Университет Млимали ("на холмах") к северо-западу от городского центра. Заслуживают внимания и колоритные рынки города - Кариаку, рыбный рынок Мзизим и другие. Ближайший к городу океанский пляж находится в бухте Ойстер-Бей и славится красотой береговой линии.
Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй" - лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. В средние века остров захватили арабы, а султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Арабское влияние заметно и сейчас - в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, большинство населения исповедует ислам и говорит по-арабски. Более половины территории занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта. Остальная территория покрыта зарослями тропических культур и саванной, что придает памятникам Занзибара неповторимый вид.
Город Стоун-Таун был построен в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица и ныне входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни "Каменный город" представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей "Каменного города" - Малинди, мечети Ага-Хан и "Голубая мечеть" (построена в 1995 г. на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы - Бейт-эль-Аджаиб ("Дом Чудес", самое большое здание острова, 1883 г.), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг.), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г.), живописная площадь Келете ("шум" на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г.), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала ("дала-дала" - грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).