Площадь: 12.190 кв. км
Население: 217.000 человек
Столица: Порт-Вила
Язык: английский, французский
Валюта: вату
Время: опережает киевское на 9 часов
Средняя температура: +20+27°С
Острова были открыты в 1606 г. испанским мореплавателем П. Сиросом и в 70-х гг. XVIII века исследованы Куком, который дал им название “Новые Ибриды”. В 1906 г. по договору между Великобританией и Францией Новые Ибриды стали кондоминиумом - “регионом объединённого интереса”. После долгих лет борьбы за влияние между Британией и Францией, а также между другими (например, австралийскими) авантюристами, острова получили независимость 30 июля 1980 г. Тогда же была принята Конституция и образована Республика Вануату.
Климат тропический влажный. Среднемесячные температуры составляют +20+27°С и мало изменяются в течение года. Особенно жаркая погода начинается с декабря, немного прохладнее с апреля по ноябрь, с ноября и до конца февраля длится период дождей.
Современная культура Вануату представляет собой калейдоскоп традиций и огромное количество племен и языковых групп. Изолированные друг от друга морем или непроходимыми горами, этнические группы островитян тысячи лет жили в почти полной изоляции, что позволило им сохранить свои культурные традиции и языки даже после прихода европейцев. Вануату иногда называют "страной улыбок". Действительно, большинство местных народов очень общительны и доброжелательны по отношению к иностранцам. А ведь в прошлом местные племена считались одними из лучших воинов в Меланезии! Правда, сомнительная слава каннибалов до сих пор идёт за некоторыми горскими народами. Многие отмечают у местных племён вечный оптимизм при полном спокойствии в любой жизненной ситуации, хотя есть мнение, что это все проявления присущей островитянам лени. Имеет ли к этому отношение знаменитая "кава" - безалкогольный напиток, успокаивающе действующий на нервную систему, также никто не скажет. Однако пристрастие к "каве" играет немаловажную роль в жизни народов Вануату, а праздность некоторых островитян хорошо заметна невооружённым глазом.
Кулинарные традиции Вануату довольно обычны для стран региона - это смешение местной меланезийской кухни c обилием свежей рыбы и морепродуктов. Прослеживается заметное влияние колониальной французской и британской традиций, когда привычные европейские блюда под воздействием местных факторов приобретают доселе несвойственные оттенки. Меланезийские продукты являются основой местной кухни, особенно за пределами столицы и островных центров. Причём довольно узкий спектр стандартных блюд под воздействием добавления тех или иных ингредиентов может приобретать совершенно различный вид и вкус. Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры деревенской жизни.
Эфате - третий по величине остров Вануату и самый популярный туристический район. Здесь расположены главный аэропорт и столица страны. Первыми поселенцами Эфате считаются меланезийцы культуры "Лапита", которые прибыли из Папуа-Новой Гвинеи через Соломоновы острова. Первым европейцем, увидевшим берега Эфате, был знаменитый капитан Кук, который назвал остров Сэндвич. Европейские поселения появились в районе залива Хаванна (Хаяна), на северной стороне острова, всего через 50 лет после визита Кука. Моряки с китобойных судов, торговцы сандаловым деревом и миссионеры после продолжительной засухи и постоянных вспышек малярии в 1882 году вынуждены были перенести поселение на юго-западное побережье к заливу Вила. Сейчас на острове проживает около 40 000 человек, причём больше трёх четвертей из них - в столице и близлежащих деревнях. Остальные населяют маленькие деревни, протянувшиеся нитью вдоль побережья, и лишь немногие обитают во внутренних районах Эфате.
Столица острова и всей страны, Порт-Вила прихотливо изгибается вокруг берега залива Вила и взбегает своими кварталами на крутые склоны окрестных гор. Этот живописный городок, сохранивший отпечаток нескольких культур, традиционно считается самым колоритным уголком страны, вмещающим и деловые кварталы вполне европейского вида, и уютные зеленые деревеньки окраин. Впрочем, столица - единственный город на островах, поэтому сравнивать её здесь просто не с чем.
Компактный коммерческий район образует небольшой, всего километр на километр, Центр города, ограниченный с одной стороны заливом Вила и крутыми склонами холмов с другой. Шоссе Кумул - главная транспортная артерия города, бегущая вдоль береговой линии мимо главных ориентиров столицы: величественного Культурного Центра с богатыми художественными, археологическими и этнографическими коллекциями, здания Конститьюшн-Билдинг, Парка Независимости с англиканской церковью, Парламента, старого Дома суда, Почтамта, рыбного и крытого рынков. Французский квартал лежит севернее центра и может похвастать горсткой зданий в колониальном стиле. Китайский квартал или, как его называют местные жители - Гонконг-Стрит, раскинулся вокруг Рю-Карно и широко известен своими ресторанчиками и кафе.
Расположенный южнее Эроманга, остров Танна считается самым таинственным местом архипелага, самым населённым регионом Вануату и третьим по уровню развития сельского хозяйства и промышленности островом страны. Капитан Джеймс Кук был первым европейцем, который ступил на берег Танна в августе 1774 года после того, как моряки заметили в небе отблеск пылающего вулкана и повернули корабль. "Резолюшн" бросил якорь в маленьком заливе, который Кук назвал Порт-Резолюшн.
Экономика Танна базируется, прежде всего, на сельском хозяйстве и туризме. Ландшафт острова представляет собой колоритное смешение саванны, вековых лесов, зеленых равнин и суровых гор. Северо-западная часть Танна, прилегающая к Срединным хребтам, покрыта полями и кустарником. А в центре острова лежит сельскохозяйственная область с очень плодородными вулканическими почвами, производящая каву (главная товарная культура острова), кокосовые орехи, кофе, плоды и овощи в количествах, достаточных для экспорта. Главный город острова - Ленакель, хотя административным центром считается близлежащий Исангел.
Остров Эпи лежит севернее Эфате, на полпути между островами Шеферд и Амбрим. Ландшафт острова гористый, склоны древнего вулкана покрыты пышным тропическим лесом, под сенью которого прячутся несколько маленьких озер, а также довольно разнообразный для таких островов животный мир. Вблизи от берегов есть два подводных вулкана - Нитаиа (3 км от берега) и Кейп-Коне (4 км от береговой линии), которые периодически активизируются. И неудивительно - ведь Эпи является самым большим обломком острова Куваи, который в середине XV столетия практически исчез с лица земли в результате мощнейшего извержения одноименного вулкана (объем выброшенной породы составил около 32 куб. км). Боковые кратеры древнего Куваи и являются современными подводными вулканами. Кроме них и Эпи, от острова Куваи осталось лишь несколько маленьких островков, известных сегодня как острова Шеферд.
Остров Эспириту-Санто - самый большой из островов архипелага (4010 кв. км). Его рельеф типичен для этих мест: вдоль западного побережья протянулась горная цепь с высшей точкой страны - спящим вулканом Табвемасана (1877 м). Южные и восточные части острова равнинны и почти полностью покрыты плантациями сельхозкультур. Из-за своих размеров и обилия гор, Санто имеет самые большие массивы реликтового тропического леса и служит домом для более 170 видов птиц и более десятка видов орхидей. Огромные деревья каури образуют обширные леса в юго-западных гористых районах этого потрясающе красивого острова. Великолепные островки лежат всего в нескольких сотнях метров от обрамленных кокосовыми пальмами белоснежных пляжей, удивительно синяя вода океана подчеркивает зелень величественных гор, а потрясающие ущелья укрыты вековым тропическим лесом. В северной части острова раскинулся первый Национальный парк Вануату - Биг-Бей, благодаря которому этот древний остров сохранит свою красоту на века.